設為首頁 收藏本站 今天是: 2020-04-05    "清明節"  清明節又叫踏青節,在仲春與暮春之交。是中國傳統節日,也是最重要的祭祀節日之一,是祭祖和掃墓的日子
立即注冊 找回密碼

QQ登錄

只需一步,快速開始

棗莊東郊小鎮

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 570|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[寶媽日記] 豌豆語文課堂:家長如何在孩子的學習路上陪伴成長?

[復制鏈接]

新手上路

最佳新人活躍會員

樓主

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
  為了適應與日俱增的社會成本,雙職工家庭數量不斷攀升,高強度工作加班成了各位家長的常態。所以,很多雙職工家長都為此感到焦慮,害怕因為自己的忙碌而忽視掉孩子的教育。

因為,孩子的成長對于每個家庭來說都是頭等大事,任何事業的成功都不能彌補孩子教育和成長過程中的缺失。

那么,家長們應該盡量抽出時間,給予孩子更多的陪伴?還是嚴格要求孩子讀書學習呢?

豌豆博士認為:

父母的善待和接納是孩子一生的情感源泉,孩子學習和成長過程中,父母要幫助孩子更好地發揮自我的生命力。

登錄/注冊后可看大圖

大家有沒有這樣的疑問:“一所語文培訓學校,為什么還要給家長講課呢?”

其實我們要想教育好孩子,除了給孩子提供學習的課程之外,還要培訓老師,然后還要指導家長如何去教育孩子。

豌豆語文的三駕“課程馬車”:

首架馬車:孩子--讀寫課程體系;

對于孩子,豌豆語文廣泛邀請教學經驗豐富的中小學教師加入,形成了針對小學階段的完整教學體系,相信每一個孩子都能夠依照自身的潛能,通過語言的積累與豌豆語文的思維寫作訓練,激發孩子獨立思考與表達,改變孩子固化的思維方式,培養出可以獨立思考與流暢表達的語文優等生。給孩子受益一生的讀寫能力。

登錄/注冊后可看大圖

第二駕馬車:教師--教師課程體系;

對于教師,豌豆語文所有中小學語文老師均具多年教學經驗,著力培養專業的教師隊伍,他們是落實豌豆教育理念的基石,把豌豆語文教育理念落實到每一堂課程中,是豌豆不可推卸的社會責任。

第三駕馬車:家長--父母課程體系;

對于家長,豌豆語文堅持家長是需要培養的、家長是需要溝通的,豌豆不僅是家長的合伙人,更是家長的引領者,在尊重家長價值觀的同時,有責任引導家長與孩子共同成長。

當我們成為父母,清晰、明確的人生不僅僅局限于我們自己本身,而是更需要在具有雙重身份的情況下,做到保持并帶動孩子,作為父母,這不得不讓我們要進行進一步的學習和實踐,在育兒育己的道路上,才能走得更順暢。

登錄/注冊后可看大圖

那么,孩子學習和成長路上,父母應該怎么做呢?在全國各大省市建立專門語文培訓學校50余所,專注小學語文輔導、小學語文教學,幫助15000余名學員在小學語文作文、閱讀等相關語文學習領域取得了優異成績的豌豆語文培訓學校給各位家長幾點建議:

1、學會賞識、接納孩子

每一個孩子在父母的眼中都是天使。父母具備的觀念首先一定是:愛孩子之前要尊重孩子,學會賞識、接納自己的孩子,父母與孩子之間是平等關系。

當父母的愛沒有平等作為堅實基礎的時候,這種愛就很容易會變成控制,而控制對孩子來說是非常大的個人發展障礙。

同時,父母要把自己當孩子,跟他一起玩,跟他一起去探索世界。

2、積極引導 自己的事情自己做

世界上沒有不疼愛自己孩子的父母,但是過分溺愛也不是真正的疼愛。一項調查發現,有七成的家長過分保護孩子,事事為孩子代勞,讓孩子無從或無需學習種種生活技能。

其結果,往往就是孩子長大后缺乏必要的生活技能,走上社會也不能掌握必要的生存技能。不想接納孩子的臟和臭,那就正確引導,自己的事情自己做。

3、學會控制情緒 不要以暴制暴

我們說,控制好情緒,是一個家庭幸福的開始。生活中的10%由發生在你身上的事情組成,而另外的90%則由你對所發生事情如何反應決定。

面對叛逆但是年幼的孩子,父母要盡量學會克制自己的情緒,選擇更理智的方式和孩子溝通,而不是沖動之下,動輒打罵孩子。

愛孩子,要從理解和接納孩子開始!

新手上路

沙發
面對樓主的帖子,我震驚得幾乎不能動彈了,樓主那種裂紙欲出的大手筆,竟使我忍不住一次次的翻開樓主的帖子,每看一次,贊賞之情就激長數分,我總在想,是否有神靈活在它靈秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不絕的感受。
回復

新手上路

板凳
逐句地看完這個帖子以后,我的心久久不能平靜,震撼??!為什么會有如此好的帖子!我縱橫網絡bbs多年,自以為再也不會有任何帖子能打動我,沒想到今天看到了如此精妙絕倫的這樣一篇帖子。
回復

新手上路

地板
這篇帖子構思新穎,題材獨具匠心,段落清晰,情節詭異,跌宕起伏,主線分明,引人入勝,平淡中顯示出不凡的文學功底,可謂是字字珠璣,句句經典,是我輩應當學習之典范
回復

新手上路

面對樓主的帖子,我震驚得幾乎不能動彈了,樓主那種裂紙欲出的大手筆,竟使我忍不住一次次的翻開樓主的帖子,每看一次,贊賞之情就激長數分,我總在想,是否有神靈活在它靈秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不絕的感受。
回復

新手上路

在遇到你之前,我對人世間是否有真正的圣人是懷疑的;而現在,我終于相信了!我曾經忘情于漢廷的歌賦,我曾經驚訝于李杜的詩才,我曾經流連于宋元的詞曲;但現在,我才知道我有多么淺薄
回復

新手上路

發表于 7 天前 | 只看該作者
樓主,你寫得實在是太好了。我唯一能做的,就只有把這個帖子頂上去這件事了。
回復

新手上路

發表于 昨天 00:19 | 只看該作者
我頂頂頂,頂起來
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊